Mehrere Teilnehmer aus dem Bistum Münster

Liste der Foren-Teilnehmer beim „synodalen Weg“ veröffentlicht

Die meisten Teilnehmer der Foren zur Vorbereitung des Dialogs zur Zukunft der katholischen Kirche in Deutschland sind veröffentlicht worden. Unter ihnen sind Bischöfe, Theologen, Mitglieder von Orden und Verbänden. Darunter finden sich beispielsweise der Bund der Deutschen Katholischen Jugend (BDKJ), der Sozialdienst katholischer Frauen (SkF) und der Katholische Deutsche Frauenbund (KDFB). Das Forum zur Rolle der Frau ist noch unbesetzt.

Aus dem Bistum Münster sind unter anderem dabei: Bischof Felix Genn, der Bibel-Experte Thomas Söding, die Lüdinghausener Schwester Katharina Kluitmann als Vorsitzende der Deutschen Ordensobernkonferenz, der Vechtaer Seelsorgeamts-Chef Markus Wonka und aus Haltern am See Stephan Buttgereit, Geschäftsführer des Sozialdienstes Katholischer Männer.

Die Zusammensetzung ist einer Übersicht auf der Internetseite der Deutschen Bischofskonferenz zu entnehmen (siehe Kasten unten). Dazu kommen Mitarbeiter der Bischofskonferenz und des Zentralkomitees der deutschen Katholiken (ZdK). Ziel des „synodalen Wegs“ ist es, nach dem Missbrauchsskandal verlorengegangenes Vertrauen zurückzugewinnen und „Antworten auf die Fragen der Zeit“ zu geben.

Erstes großes Treffen für Frühjahr 2020 geplant

Der Vorsitzende der Deutschen Bischofskonferenz, Kardinal Reinhard Marx, und ZdK-Präsident Thomas Sternberg hatten kürzlich einen ersten Fahrplan für den Reformdialog vorgestellt. Der Startschuss für die eigentlichen Reformgespräche soll Anfang Dezember zum Ersten Advent fallen. Das erste große Treffen ist für das Frühjahr 2020 geplant. Die Regeln wollen Bischofskonferenz und ZdK bis Herbst in einem Statut festlegen. Der Dialog ist zunächst auf zwei Jahre angelegt.

Die inhaltliche Vorbereitung übernehmen vier Foren unter der Leitung der Bischöfe Karl-Heinz Wiesemann (Speyer), Georg Bätzing (Limburg), Felix Genn (Münster) sowie Franz-Josef-Bode (Osnabrück). Darin geht es um die Themen Macht und Gewaltenteilung, kirchliche Sexualmoral, Lebensform der Priester und die Rolle der Frau. Die Besetzung dieses Forums, das offiziell „Frauen in Diensten und Ämtern der Kirche“ heißt, steht nach Angaben der Bischofskonferenz noch nicht fest.

Die Foren und ihre Teilnehmer (Stand: 12. Juli 2019)

Forum Macht und Gewaltenteilung
- Franz Xaver Bischof, Kirchengeschichte des Mittelalters und der Neuzeit, Ludwig-Maximilians-Universität München (LMU), München
- Christoph Braß, Vizepräsident Zentralkomitee der deutschen Katholiken (ZdK), Berlin