Coming soon: Login KLup

Redakteur im Newsroom

Martin Schmitz (ms)

Seit Januar 2013 gehöre ich zur „Kirche+Leben“-Redaktion. Im Newsroom-Team gestalte ich die aktuelle Nachrichtengebung in unseren Medien mit: Wir werten Pressemitteilungen und Agentur-Texte aus und überlegen, welche für unsere User und Leser relevant sein können. Dafür benötigen wir ein gewisses Gespür, müssen nah am User und nah an der Nachrichtenlage sein.

Besonders hilfreich bei dieser Arbeit ist die Analyse der Zugriffszahlen unserer Artikel auf kirche-und-leben.de. Hier erfahren wir, welchen Artikel unsere User wie lange und wie oft gelesen haben. Das hilft uns dabei, aus den vielen eingehenden Nachrichten, die für Sie interessantesten herauszusuchen. Diese Aufgabe finde ich besonders spannend.

Was mich beruflich sowie privat antreibt, sind Neugier und die Lust auf Innovation. Für „Kirche+Leben“ bedeutet das zum Beispiel, dass ich Spaß daran habe, neue Formate und Darstellungsformen für unsere digitalen Inhalte zu finden.

Innovationen betreffen aber auch unsere Arbeitsplätze als Redakteure. Hier ist es mir ein Anliegen, die Produktionsprozesse für Zeitung und Onlinemagazin möglichst einfach zu halten und viel Transparenz in der Themenfindung und Themenplanung zu schaffen. Letztendlich alles dafür zu tun, dass wir Redakteure und Reporter möglichst viel Zeit für das Wesentliche haben: Sie zu informieren, zu unterhalten und spannende Geschichten für Sie zu schreiben.

Mail an Martin Schmitz

• Kampanile - Medieagentur