"Kirche-und-Leben.de" überträgt Darbietung von Domorganist Thomas Schmitz

Österliches Orgelkonzert live aus dem Paulusdom in Münster

Ein österliches Orgelkonzert von Domorganist Thomas Schmitz aus Münsters Paulusdom überträgt "Kirche-und-Leben.de" am Samstag, 18. April, ab 19.30 Uhr. Der Stream wird vom Bistum Münster freundlicherweise zur Verfügung gestellt.

Die Veranstaltung wäre Teil der Reihe „Orgelkonzerte in der Osterzeit“ im Dom gewesen, die angesichts der Maßnahmen zur Eindämmung des Corona-Virus nicht wie geplant stattfinden kann. Die Konzerte der Gastorganisten sind abgesagt.

Das Programm

Thomas SchmitzThomas Schmitz ist seit 2003 Domorganist am Paulusdom in Münster. | Foto: Julia Geppert (pbm)

Schmitz wird dennoch das ursprünglich erste Konzert der Reihe im geschlossenen Dom spielen. Auf dem Programm stehen zunächst Präludium und Fuge in D „Halleluja“ des österreichischen Spätromantikers Franz Schmidt. Es folgen von Hans Buchner, einem Komponisten der Renaissance, Variationen über die gregorianische Ostersequenz „Victimae paschali laudes“.

Zum Abschluss erklingt die sechssätzige Erste Symphonie von Louis Vierne. Der langjährige Organist an der Pariser Kathedrale Notre-Dame, der auch international als Konzertorganist berühmt war, würde in diesem Jahr 150 Jahre alt – Grund genug für eine Hommage an diesen für die Orgelwelt so wichtigen Komponisten.

Das Orgelkonzert wird außer auf "Kirche-und-Leben.de" live auf www.bistum-muenster.de, www.paulusdom.de, www.katholisch.de sowie auf der Facebook-Seite und dem Youtube-Kanal des Bistums Münster übertragen.