47 Knappenvereine ziehen mit der heiligen Barbara durch die Stadt

Video: Letzte Landeskirchschicht in der Bergbaugemeinde Ibbenbüren

„Glück auf!“ begrüßten sich über 500 Bergleute aus 47 Knappenvereinen am Sonntag in Ibbenbüren.Video: Marie-Theres Himstedt/Christian Himstedt
Bei 30 Grad trugen die Knappen und Bergmänner die Statue der Heiligen Barbara durch Ibbenbüren.

Letztes Gebet der Bergleute vor Schicht im Schacht - in Ibbenbüren schließt im Dezember 2018 neben der Zeche Prosper-Haniel in Bottrop die letzte Zeche Deutschland.

Mit der 46. Landeskirchschicht erweisen die Knappenvereine aus ganz Deutschland dem Steinkohle-Bergbau in der Region einen würdigen Abschied. In einer langen Parade zogen die Knappen mit Fahnenbannern und Musik zum ökumenischen Gottesdienst durch die Bergbaugemeinde.