Kirche+Leben Lexikon

Was ist das Zentralkomitee der deutschen Katholiken?

Kirche+Leben Lexikon

Das Zentralkomitee der deutschen Katholiken (ZdK) ist das höchste repräsentative Gremium der katholischen Laien. Es vertritt sie bei der gesellschaftlichen Meinungsbildung und ist das von der Deutschen Bischofskonferenz anerkannte Organ zur Koordinierung des Engagements von Laien in der Kirche. Allerdings melden mitunter katholische Laien und Vereinigungen zu Wort, die das ZdK nicht als ihre Vertretung verstehen.

Das ZdK ging aus dem 1868 gebildeten Zentralkomitee zur Vorbereitung der Deutschen Katholikentage hervor und ist auch heute für Planung und Durchführung dieser Veranstaltungen verantwortlich. Das Generalsekretariat des ZdK sitzt in Bonn.

Vollversammlung und Gremien

Organe des ZdK sind außer der Vollversammlung der Präsident, das Präsidium und der Hauptausschuss. Für Sachbereiche gibt es Sprecher. Der halbjährlich tagenden Vollversammlung gehören rund 220 Mitglieder an, darunter je drei Vertreter der Laien der 27 Bistümer, drei Delegierte für die Militärseelsorge und drei Vertreter der muttersprachlichen Gemeinden. Da die Vertreter aus den Bistümern in der Regel gewählte Mitglieder von Pfarreiräten und anderen lokalen und diözesanen Gremien sind, ist eine Anbindung an die Gemeinden sichergestellt.

97 Mitglieder repräsentieren Organisationen, Verbände und geistliche Gemeinschaften. Zudem können alle vier Jahre von der Vollversammlung bis zu 45 katholische Personen des öffentlichen Lebens ins ZdK gewählt werden.

Präsident und Geistlicher Assistent

ZdK-Präsident ist seit 2015 der CDU-Politiker Thomas Sternberg. Er war von 2005 bis 2017 Landtagsabgeordneter in Nordrhein-Westfalen und von 1988 bis 2016 Direktor der Katholischen Akademie Franz-Hitze-Haus in Münster.

Zudem gibt es einen von der Bischofskonferenz entsandten Geistlichen Assistenten. Besetzt ist diese Schnittstellenfunktion zwischen Bischöfen und Laien seit 2016 mit dem Hamburger Erzbischof Stefan Heße.