Leser-Aufruf: Was macht für Sie eine gute Predigt aus?

Sieben Tipps für eine schlechte Predigt

Ein wenig augenzwinkernd geben wir Tipps, wie eine schlechte Predigt gelingen kann. Achtung: Die Hinweise sind ironisch gemeint.

1. Predigen Sie so lange wie möglich. 25 Minuten sind das Mindeste. Je länger Sie sprechen, umso mehr nimmt ganz sicher die Aufmerksamkeit zu. Lauter werdendes Hüsteln und Rascheln können Sie als untrügliches Zeichen der Zustimmung werten.

Leser-Aktion
Was macht für Sie eine gute Predigt aus? Welche Erfahrungen haben Sie gemacht?  Schreiben Sie uns: leserbriefe@kirche-und-leben.de oder per Post an Kirche+Leben, „Leserbriefe“, Postfach 4320, 48024 Münster.

2. Predigen Sie möglichst lebensfern. Der Sonntag ist ein besonderer Tag, und der Sonntagsgottesdienst muss daher überhaupt nichts mit dem Alltag, den Fragen und Sorgen der Menschen zu tun haben.

3. Bereiten Sie sich nicht zu gründlich vor. Spontan zu sein, ist ja etwas Gutes. Tragen Sie vor, was Ihnen gerade einfällt. Sie wissen ja, was „brainstorming“ ist: der Sturm der Gedanken im Gehirn. Einen Vortrag ganz ohne Struktur finden sicherlich auch Ihre Zuhörer hoch spannend.

4. Tragen Sie Ihre Überlegungen möglichst monoton vor. Gerade wenn es um beunruhigende Themen aus der Bibel geht („Weh euch, ihr …“), darf die Tonlage zum Ausgleich ruhig etwas einschläfernd sein.

5. Sie wollen das Wort Gottes verkünden? Ach was! Es ist viel besser, über Tagespolitik zur reden. Sagen Sie, was Sie von der Hessenwahl, von Atomkraft oder einzelnen Parteien halten. Die Zuhörer werden es Ihnen danken.

6. Wiederholung macht deutlich. Also wiederholen Sie, wiederholen Sie, wo es nur geht. Dann müssen Sie sich auch nicht so lange vorbereiten.

7. Halten Sie bloß keinen Blickkontakt zu den Zuhörern. Es ist besser, standhaft auf den Zettel zu starren und die Predigt wortgetreu abzulesen.

Und wie geht es besser? In Kirche+Leben (Ausgabe vom 4. November) gibt unter anderem ein Dominikaner Tipps - sein Orden gilt als Predigerorden. Die Ausgabe können Sie hier bestellen.